返回

贝多芬

贝多芬
生 平:                 


    贝多芬,路德维西 ·范Beethoven, Ludwig van德国作曲家,古典乐派向浪漫主义过渡的代表人物。1770年12月16日生于波恩贫寒音乐家庭,1827年3月26 日卒于维也纳。祖父L. 贝多芬是科隆宫廷乐长。父亲J. 贝多芬是宫廷歌手,酗酒。母亲是厨师女儿,婚后备受折磨,贝多芬17岁的时候其母便去世。由于父亲不尽责,贝多芬从小赚钱养家。贝多芬的启蒙音乐教师是他父亲,父亲想把他培养成莫扎特式的神童,还把他年龄说小两岁,由于环境,父亲的愿望未能实现。他幼年的教师中,管风琴师内费对他帮助较大。14岁以前,贝多芬受过普通教育。19岁进波恩大学听课,此举对他影响很大。

1783年任歌剧院古钢琴手,1784-1792年任宫廷管风琴师,1788年兼任中提琴手。1792年海顿收他为徒,指望贝多芬“从海顿手中接受莫扎特的精神”。由于两人性格不同,贝多芬转向阿尔布雷希茨贝格尔学对位,跟随意大利歌剧作家萨列里学习写作。随后,通过波恩的举荐和本人出色的演奏才华,贝多芬迅速进入维也纳上流社会,受到利系诺夫斯基亲王和夫人的宠爱,曾住在亲王府中。1795年在维也纳首次登台演奏他的降B大调钢琴协奏曲独奏部。贝多芬终身未婚,婚恋常烦恼他,追求对象多。28岁时听觉有了障碍,1819年全聋,加上恋爱挫折,消极情绪1802年达到高点,写遗嘱打算自杀。然而他心中的音乐使他度过精神危机。他的许多作品写于全聋时期。1826年12月,回维也纳路上受风寒一病不起。

创 作:


    贝多芬是在音乐中最充分地表达了自身个性的作曲家,他的音乐中体现了崇高精神,与莫扎特音乐的美妙形成风格对照。一生写有九部交响曲,一部歌剧,三十二首钢琴奏鸣曲。今天他的作品比任何作曲家的作品上演的更多。贝多芬去世后葬于维也纳中心公墓。如果说莫扎特是第一位摆脱了教会的自由作曲家,那么贝多芬使音乐创作彻底解放、民主化。在贝多芬的音乐中人性得到了升华。贝多芬是古典乐派的集大成者,浪漫乐派的开山鼻祖。



 

作品解说

   第2交响曲
  下载音乐 1 2 3 4
下载音乐
播放音乐                  

《第2交响曲》(Symphonie No.2)D大调,OP.36,1801年开始创作,1802年10月完成于维也纳近郊的“海利根斯塔脱”村。于1803年4月5日在维也纳剧院首演。

    1802年,贝多芬预感到他可能完全失去听觉,这部作品是他与命运搏斗中写成的,它与“海利根斯塔脱遗言”几乎同时完成。这部交响曲被称作“英雄的谎言”。
  包括4个乐章:
   柔板,朝气蓬勃的快板。包括富浪漫与神秘色彩的引子和活泼的第一乐章,主题刚劲、喧闹、活泼,副题是木管奏出的歌唱。 
     小广板,弦乐组宽广地流动,木管乐器温柔地回应。
      谐谑曲,快板,主题仿佛成了神话中的舞蹈场面,中段有幽雅的木管三重奏。 
      极快板,柏辽兹称它为第二谐谑曲,充满了活泼与欢乐。

谱 例

第3交响曲
 
 下载音乐
1 2 3 4
下载音乐
播放音乐                  

《第3交响曲》(Symphonie No.3)题名为《英雄》,降E大调,OP.55,创作于1803~1804年。1805年4月7日在维也纳剧院首次公演,指挥是贝多芬本人。

    开始是为拿破仑而作的,当初拿破仑对于贝多芬来说,是一个革命的理想,是现代的普罗米修斯。但作品完成时,拿破仑已自封为皇帝,贝多芬愤怒地撕掉了本来准备献给拿破仑的扉页(本来这部作品的取名就叫《波拿巴》),重新起名为《英雄交响曲》,为歌颂对一位伟大的纪念而作。它是贝多芬的宠儿,气势波澜壮阔、排山倒海,包括4个乐章:
      朝气蓬勃的快板,没有引子,一开始就是普罗米修斯的主题,它的发展充满着意志构成的力度。
      葬礼进行曲,极柔板,英雄死了,人们抬着他的灵柩缓步行进,激情的爆发变成抒情的沉思。中段,军鼓、军号取代了伤悼,尾声又回到向英雄告别的叹息。
      谐谑曲,活泼的快板,死与悲伤不能动摇意志,这一乐章是生命活力的象征,它活泼、激昂,中部有欢乐的军号合奏,仍表达着英雄性质。
      终曲,极快板,使用的又是舞剧《普罗米修斯》的主题,它使用了11次波澜壮阔的连续变奏,最后以极板结尾,成为强烈的生命象征,英雄的胜利和凯旋,庄严的颂歌。

谱 例

 

第9交响曲
下载音乐
1 2 3 4
下载音乐
播放音乐                  

《第9交响曲》(Symphonie No.9)d小调,OP.125,完成于1824年2月,1824年5月7日在维也纳首演。
    当时贝多芬因失聪无法考虑担任指挥,他坐在乐队中,演出结束时,掌声雷动,他都没有知觉。这部作品是贝多芬最伟大的交响曲,包括4个乐章:
      不太快的庄严的快板,引子中神秘的空五度像是开天辟地前的混沌。主题从混沌与黑暗中渐现,似闪电劈开长空高潮后是展开部,尾声中低音区有一种启示似的预见。
      极活泼的快板,它的开头是敲击声似的八度,据说这是贝多芬一次在黑暗中突然走向光亮处的感觉。这种敲击是这个急速活泼的谐谑乐章的主体。
      如歌的柔板,这是双主题的变奏曲,表现温暖的情感。
      急板。这个末乐章很长的引子连接了三个乐章的主题。在合唱出现之前,贝多芬似乎置身于灿烂的群星之中,乐队有一段气势恢弘的喧嚣,然后是男中音唱出:啊,朋友们,再不要这种痛苦的声响! 这个乐章中最终著名的合唱,根据席勒的《欢乐颂》作成,最后唱段的歌词是:拥抱吧,千百万人民/吻这整个世界/兄弟们,在星际的尽头,是我们慈爱的万能之父/啊,千百万人民,你可跪在他面前/你可感到他与你同在?/到星际的尽头去找他吧,/他一定住在那星际的尽头。

埃格蒙特序曲
下载音乐
1
下载音乐
播放音乐