返回

韦伯

韦    伯
生 平:                 


    韦伯 (1786--1826)德国作曲家。德国浪漫主义的创始人。1786年生于德国奥伊廷,1826年卒于伦敦。父亲是乐师兼剧院经理,母为歌手。幼年在萨尔茨堡参加海顿指挥的唱诗班。1798年时慕尼黑深造。1813年在布拉格任指挥,1816年任德累斯顿歌剧院指挥。1800年发表第一部歌剧《森林少女》,1821年在柏林上演《自由射手》引起轰动。瓦格纳是韦伯的信徒。1822--1823年之间韦伯在维也纳演出见到过贝多芬,二人有书信来往。1826年在伦敦科文特花园上演《奥伯龙》、七周后去世,葬在当地小教堂。1844年灵柩运回德国,瓦格纳发表演讲后,安葬在德累斯顿大教堂公墓。
    韦伯是德国民族歌剧的奠基人,对肖邦、李斯特、柏辽兹、马勒、德彪西都影响较大。配器技术精湛。“邀舞”是韦伯的名作,“邀舞”是钢琴曲中第一首标题音乐。最初是钢琴曲,后改编成管弦乐作品。

 

作品解说
自由射手
播放音乐
1
播放音乐


《自由射手》选段
    《自由射手》又称作《魔弹身手》是一部三部歌剧,是德国浪漫派歌剧的先驱。创作历时三年,1821年在柏林首演,1821--1822年上演了50次。剧本由金特根据德国民间传说改编。故事发生在18世纪的波西米亚(今捷克)的森林中。其中《猎人合唱》、《魔弹射手序曲》很著名。
    《猎人合唱》是第三幕第六场中,射击比赛之前在森林广场上,欢庆狩猎之喜的男声合唱。
    剧情描写了森林大王的警卫长库诺的女儿阿格泰和猎人马克斯相爱。若马克斯若想要和阿格泰结婚,必须在射击比赛中取胜。马克斯比赛开始不顺利,后来几经周折,得到了七粒百发百中的魔弹。

论坛登陆

      用户:
      密码:
    验证码: 
             注册

博客登陆

  用户:
  密码:
验证码: 

站内搜索

大学生音乐欣赏专题学习网站  http://course.szu.edu.cn/yinyue

深圳大学艺术学院 现代教育技术与信息中心  ©2005-2006