您的位置:主页-图片资料-生命孕育全过程

  生命孕育全过程(点击图片后可放大)

1、受精过程

1、精子
2、精子2
3、卵子

图注1、2:精子是男性的生殖细胞,由睾丸产生,平时就储存在睾丸和附睾里。正常男子每次射出精液2~6毫升,每毫升约有0.6~1.5亿个精子。射出的精子依靠鞭毛的摆动奋力向前游去,与等候在输卵管的卵子结合

图注3:卵子是女性的生殖细胞,由卵巢产生并排出。女性进入生育期以后,卵巢每月会排出一个卵子,有时可以排两个。卵子从卵巢排出后进入输卵管内,停留在输卵管的峡部与壶腹部的交界处等待受精。

 

4.受精过程
5.穿过放射冠
6.穿过透明带

图注:男性通过性交将精液射入女性的阴道内,精子离开精液经宫颈管进入宫腔,精子与卵子相遇,一旦精子与卵子表面接触便开始了受精过程。到达卵子表面的精子会借助尾部的摆动而进入卵子的内部。精子和卵子各带23条染色体,受精即精子和卵子的染 色体结合,这样就有了46条染色体,受精卵由单细胞分裂成两个相同的细胞,并慢慢向宫腔移动,边移动边分裂,到子宫时已成为约有48个细胞的中空团块,叫胚泡或囊胚,进行下一步的植入。

  2、受精卵发育与着床

  卵子受精后即开始有丝分裂,并在一边分裂的同时一边向子宫腔方向移动。受精卵在输卵管内36小时后分裂为2个细胞,72小时后分裂成16个细胞,叫桑椹胚。受精后第4日,细胞团进入子宫腔,并在子宫腔内继续发育,这时,细胞已分裂成48个细胞,成为胚泡准备植入。胚泡可以分泌一种激素,帮助胚泡自己埋入子宫内膜。受精后第6-7日,胚泡开始着床。着床位置多在子宫上1/3处,植入完成意味胚胎已安置,并开始形成胎盘,孕育胎儿了。

7.受精卵

精原核和卵原核开始互相融合

9.二核融合开始分裂
10.几近完成的有丝分裂
11.受精卵分裂成两个细胞
12.受精卵分裂成4个细胞
13.桑椹胚(第3天)
14.已分裂成48个细胞的胚泡(第4天)
15.受精卵一边分裂,一边向子宫腔的方向移动,最后在子宫壁上植入。

  3、胚胎发育

     受精卵着床后即开始妊娠。两周内的卵子仍然称为受精卵,受精后受精后3-5周为胚胎。至第8周末胚胎初具人形,并开始性别的分化,第10周是胚胎期和胎儿期的分界线,此时胚胎长4厘米,开始了器官及全身结构的生长成熟。妊娠全过程一般为40周,医学上将其分为3个时期:12周以前称为早期妊娠;第13-27周末称为中期妊娠;第28周及其后称为晚期妊娠。

孕4周
孕五周
孕六周
孕七周
孕九周
孕九周
孕十二周
孕二十六周
孕三十四周

  4、胎儿娩出过程(请点击图片观看录象)

胎儿娩出录象(请点击图片)

 

华南师范大学校医院大学生健康教育教研室

网页及课程制作;胡悒萍副主任医师

e-mail:yipingbhu@163.net