证实了吸烟对健康不利


   1958年,美国的科学家凯勒·哈蒙德和丹尼尔·霍恩发表了一个触目惊心而意义深远的研究结果。他们第一次证实了吸烟不仅导致了肺癌、也导致了心脏病和许多其他严重的健康问题。

  早于凯勒·哈蒙德和丹尼尔·霍恩的20多年前,一位叫米勒的德国医生曾提出吸烟会引起肺癌。

  1951年,一项美国人所做的研究表明,在630名肺癌病人中620人有25年以上的吸烟史。在英国,理查德·多尔和奥斯汀·希尔也证明,在4万名医生中,那些吸烟多的人死于肺癌的可能性比不吸烟的人大10倍。在他们发表了这个研究结果以后的10年内,吸烟的医生人数减少了一半。

  哈蒙德和霍恩的研究涉及了近20万的男人、研究周期长达4年。每死亡1个男人,他们都要查明其死因是否和吸烟有关。他们发现,死亡的烟民中、几乎有一半是被香烟杀死的,致死的疾病包括肺癌和其他疾病。

  哈蒙德和霍恩的结果公布之后、越来越多的研究报告支持他们的观点。并有人认为,吸"二手烟"者更易得肺癌。经过多年的研究和宣传,公众已接受了"吸烟对健康不利"的概念。不吸烟、戒烟己成为社会风气,在公众场合人们已经不再互相递烟。也出现了因吸烟而患上肺癌的烟民状告烟草公司并获得赔偿的案例。政府也开始在某些地方禁止做香烟广告,并要求烟草公司在香烟包上打上"吸烟危害健康"的标记。然而,烟草公司通过制造和销售香烟挣了大量的钱,政府也从吸烟者那里征收了不低的税。因而世界上还没有哪个政府完全禁止销售香烟。看来,人们还是要自己爱护自己。而要让自己不受烟的毒害,让亲朋不吸"二手烟",让环境不受烟的污染,只能是不吸烟才能达到。