基因工程虚拟实验室        
虚拟实验 工具下载 首页  
         
    名词术语
    实验室简介    
    课程论坛    
    相关教程    
    名词术语    
    常用试剂    
    仪器设备    
    推荐文献    
    推荐网站    
    实验室漫游    
    生物制药工厂    
    省“151”
结题资料汇总
   
 
 
A - C D - G H - O P - R S - Z

A - C

1、衔接子(Adaptor): 是一小段带有一个平端(与双链cDNA连接)和一个粘端(可与载体的相应末端连接)的双链核苷酸。它与双链cDNA连接后无需进行限制酶消化。

2、等位基因(Allele) 在基因组的某一特定位置发现的某一基因的多种可能形式之一。

3、α-互补(Alpha complementation) 噬菌体载体的基因间隔区插入E.coli的一段调节基因及lac Z的N端146个氨基酸残基编码基因,其编码产物为 β—半乳糖苷酶的α片段。突变型lac - E.coli 可表达该酶的W片段(酶的C端)。单独存在的α及W片段均无β半乳糖苷酶活性,只有宿主细胞与克隆载体同时共表达两片段时,宿主细胞内才有β半乳糖苷酶活性,使特异性作用物变为蓝色化合物,这就是所谓的 α- 互补。

4、氨基酸(Amino Acids): 氨基酸是蛋白质的基本组成单位。

5、抗生素(Antibiotic) 微生物在代谢过程中产生的,在低浓度下就能抑制他种微生物的生长和活动,甚至杀死它种微生物的化学物质。

6、抗体(Antibody): B细胞识别抗原后增殖分化为浆细胞所产生的一种蛋白质,主要存在于血清等体液中,能与相应抗原特异性地结合,具有免疫功能。

7、抗原(Antigen): 指能与TCR/BCR或抗体结合,具有启动免疫应答潜能的物质。

8、碱性磷酸酶(Alkaline phosphatase): 能去除DNA/RNA 5'端的磷酸根的一种酶。制备载体时,用碱性磷酸酶处理后,可防止载体自身连接,提高重组效率。

9、凋亡(Apoptosis): 在某些生理或病理条件下,细胞接受到某种信号所触发的并按一定程序缓慢死亡的过程。

10、自显影(Autoradiography): 通过暴露于X-射线膜,用于观察和定量检测具有放射性活度的分子的技术。

11、噬菌体(Phage): 是感染细菌的病毒。

12、印迹(Blot): 将存在于凝胶中的生物大分子转移于固定化介质上并加以检验分析的技术。

13、蓝白斑筛选(Blue/White Cloning): 当宿主菌受到噬菌体的感染后,两者通过 α-互补作用,可以产生有活性的β-半乳糖苷酶,在诱导剂IPTG和人工底物X-gal存在时,产生蓝色噬菌斑。如果噬菌体载体上插入了外源DNA片段,破坏了lac基因的结构,不能与宿主菌中的β-半乳糖苷酶互补,在IPTG 和 X-gal存在时,则产生白色菌落。由于这种颜色标志,重组克隆和非重组克隆的区分一目了然,这种筛选方法称为蓝白斑筛选。

14、平端、钝端(Blunt Ends): 酶沿对称轴切断DNA,产生的为平端或钝端。

15、互补脱氧核糖核酸cDNA: cDNA是指体外用逆转录酶催化,以mRNA为模板合成的与DNA互补的单链DNA。

16、化学因子(Chemokine): 由细胞释放的一类细胞因子,它能对反应细胞产生明显效应(趋化性)。

17、趋化性(Chemotaxis): 细胞对特异性的化学因子的反应,在该反应中,细胞要么被吸附要么被抑制。

18、克隆(Clone): 所谓克隆就是来自同一始祖的相同副本或拷贝的集合。

19、克隆化(Cloning): 获取同一拷贝的过程称为克隆化,也就是无性繁殖。

20、密码子(Codon): mRNA上有一段编码区,在这一区段内,每3个核苷酸组成一个密码子,密码多肽链上的一个氨基酸。

21、感受态细胞(Competent cells): 大肠杆菌悬浮在Cacl2溶液中,并置于低温(0-50℃)环境下一段时间,钙离子使细胞膜的结构发生变化,通透性增加,从而具有摄取外源DNA的能力,这种细胞称为感受态细胞。

22、细胞因子(Cytokines): 细胞因子是由细胞分泌的具有生物活性的小分子蛋白物质的统称。

 

回到页首

 

 

 
 
首页 - 实验室简介 - 虚拟实验 - 名词术语 - 相关教程 - 常用试剂 - 仪器设备 - 推荐文献
推荐网站 - 课程论坛 - 工具下载 - 实验室漫游 - 生物制药工厂 - 省“151”结题资料汇总
深圳大学生命科学学院、深圳大学现代教育技术与信息中心联合设计制作